середа, 13 липня 2016 р.

Начало! Утренний кофе на Львовской улочке.


И вообще любое возвращение во Львов - это своебразный глоток свежего воздуха. Помните я обещала Вам рассказать о нашем назревающем с сестрой плане покорить Европу. Так вот нет ничего лучше утреннего города Львова, воистину. Пахнет свежим кофе, играет шарманка (непонятно почему) и много-слишком-много кафешек с людьми втыкающими в телефоны. Если быть до конца наблюдательным, можно понять, что лишь настоящие львовчане могут сидеть в кафе, читая и не озираясь вокруг. Остальные люди впитывают привлекательную старизну этого города, вертя головой и мечтательно поглядывая на утренее небо.  

Это первая поездка в купе за много лет. Последний раз, который я помню, я ехала в купе в далеком 2006 году в Крым и верхние полки навсегда остались моим любимым спальным местом. А сейчас я с двумя племяшками и в полном составе (! За 9 лет) семьей пытаюсь протиснутся по узким проходам старых вагонов УкрЗалізниці. Все в панике, крик перекликается с детским смехом, все пыхтят потому, что в вагоне жарко и очень душно. Билеты, купленные в последний момент, настолько паршивы, что двое из нас оказываются в разных купе, но в этом наверное прелесть поездов, когда знакомишься с приятными и образованными людьми. В этот раз моими соседями стала милая семья из Львова. Оказалась, что девочка Адриана учится на МО во Львовском университете и когда-то совсем недавно заходила на мой профиль. 

В такие моменты чувствую себя неловко и смешно. Вспоминаю упреки друзей: "Лиля, есть ли вообще такие люди, которые тебя не знаю". Опять теплые беседы, политизированные и не совсем. Ночное покачивание поезда, чувство которое нахлынуло ностальгично из далекого прошлого. Еще бы не забыть чай в старых советских подстаканниках, но его так и не вышло заказать. 

Вероятно, слишком сладкие воспоминания были. Размышления наполнили купе, когда все стали говорить об изменениях в стране. Так и не удалось мне почитать хоть пару страниц Ремарка, зато здоровый (опять впервые за долгое время) сон позволил мне увидеть неимоверной красоты рассвет. Пылающий диск, растущий из-за вершин высоких сосен. А ведь из окна глядят на тебя разные пейзажи любимой Украины, словно кадры кино. Освобождающее чувство. Движение делает меня и людей живыми.  Никогда об этом не думали? 

Мы приехали во Львов ранним утром, когда еще все кафешки были закрыты. Пришлось немного поблуждать, дабы найти что-то годное. Мы заказали чай и начали впитывать свежесть и старизну этого города под Колдплей и Коуена. Львовские заведения стоит похвалить за отличный вкус в музыке. Ну или по крайней мере кафешку Brown возле Преображенского собора на перекрестке улицы Леси Украинки и Краковской. Они работают также с 7 утра, что замечательно так как сам город оживает только ближе к 8-8:30. По центру начали ходить люди: кто-то спешит в церковь на утреннее богослужение, кто-то на работу, а кто-то, насвистывая, шагает по площади с шуршащими пакетами. 

Теперь запахло багетами и свежим шоколадом - вызывает безумие у каждого туриста. Слышно постукивание колес трамвая. Когда наблюдаешь за этим со стороны, кажется, что ты со своим девайсом сидишь в гавани посреди просыпающегося города. Тут даже дедушки колесят на велосипедах - чудный город. 

Утро во Львове - это лучший подарок для каждого отчаявшегося в жизни человека. Тут много жизни, шоколада и кофе. Вместе - это невероятный букет! Город и медленный, и подвижный. Хотите посмотреть на медлительность: смотрите на Львовских собак-они настолько ленивые, что даже когда мой папа подошел з кусочком своего завтрака, дворняга даже носом не повел. Пришлось малехо пнуть его ногой и сунуть колбасу прямо под нос. Ел он колбаску даже не сидя, а лежа. Жаль, что фото-пруфа нет! Ну а утомленности тут не жди. Львов по-своему подвижен. Хотя многие видят только туристическую часть этого красивого города, спальные районы имеют свою прелесть. Слышны звуки построек, кафешек, ругани порой. Люди продают и покупают без остановки, все как пологается украинскому городу. 

Вот так, наверное, чувствуешь себя, когда просыпаешься во Львове. Освобожденным, обновленным и свежим.

Немає коментарів:

Дописати коментар