вівторок, 28 серпня 2012 р.

Massachusetts - часть 4. Cape Cod и как правильно говорить "Lobster"

Вообщем, ребят. Я не могу не нарадоваться Масачусеттсу. Он настолько прекрасен и разнообразен, что я и выразить толком словами не могу. Сегодня утром, очень рано мы ринулись в машину, чтобы ехать к моим другим бабушке и дедушке. И да-да, вы не поверите! Меме и Пепе живут на лазурном берегу Cape Coda на самой крайней точке- Фалмутз. Признаюсь, мне было как-то даже не по себе, когда мы проехали контрольно-пропускной пункт. Тишина и стабильность после Бостона немного меня удивила. Я даже не знала, что Америка может быть такой нетронутой. Смахивающую на джунгли или необитаемый остров, например. Но вскоре мои впечатления улетучились. Передо мною магистраль длинною в жизнь, если не больше. И машини нас окружили и пикают сзади! Мол, чего мы такие медленные. Перед непосредственным Кейп-Кодом, заехали в забегаловку. И конечно де пришло время ступора... 
- What do you want, Lilly ? 
- I don't know, mum. Should I take colla and burger. (Мама в ответ зафейспалмила и тут я осознаю что это подобие Макдональда подаёт морскую еду - нежданьчик). Расскрою карты вчера я попробывала первые в своей жизни креветки с Атлантического океана. Чувствовали себя на сто долларов, если не больше. После этого, наполненые животы поехали дальше. Первая остановка - НОДА ( National Oceanic and Atmospheric Administration). Музей-обсерватория, которая изучает побережье США. Как же круто там было. Начнём с того, что музей то непростой. Вокруг полно яхт, видимо причал не только для рыбаков, но и крутых чуваков Бостона. 
Я несомненно уставилась на всех рыбок и медуз. Я люблю морских животных. Фотографировала как назойливый турист из какой-то захалупки (впринципе недалеко я отошла от истины). Так появились у моего хоста такие фото-шедевры : "Лиля и спасательный круг", "Лиля и аквариумы", "Лиля и Атлантическое море", "Лиля и прочие создания" и т. д. и тому подобное. Странно, но все догадывались, что я откуда-то ещё. Спрашивали мол- где вы взяли такую девчушку. -"Контрабандисты ?" -"От части". 



Лица напротив Солнца
GO AWAY, HUMAN. IT'S NOT YOUR DEAL.
Как же не вериться, что я стою возле Атлантического моря и впритык дышу им. Такого фурора не було ещё. Такого я и ожидать не смела. В зале музея було темнее, чем в зале аквариумов. Много я узнала про рыбок. Например, какие самые большие акулы были словлены в этих краях. И то, что в Америке больше всего смертей вызывал не укус какой-нибудь страшно опасной твари, а обычных оленей, которые как я поняла разгуливают тут без надзора. Виновными 130 смертей в год есть эти безобидные на первый взгляд парнокопытные. На втором месте (О ВЫ ПРОСТО НЕ ПОВЕРИТЕ) - молния ! 41 смерть в год и это только прибережные штаты. Не зря я до сих пор трус в вопросах бурь. Не зря, я прячусь в шкаф и прикрываюсь до ушей пледом. Я зна. правду теперь. Ещё было любопытно всунуть руки и потрогать угрей. На самом деле они не такие уж страшные, единстенное - после них слизь на руке, но это не в коем случае не яд. После аквариума мы ещё проезжали мимо нескольких маленьких городов. Где-то остановились кушать, где-то фотографировать уток. Что странно, что даже в таком диклм из виду месте безупречная дисциплина. Люди паркуются только где положено, платят за стоянку 20 доларов и никогда не жалуются. Даже когда перед глазами пробка в 120 тысяч машин. В конечный пункт Cape Cod мы приехали в 4 часа. Чтоб вы имели представление об этом, по- истине, райском уголке вот вам инфа: 
" 
Кейп-Код (англ. Cape Cod — «мыс трески») — полуостров на северо-востоке США в 120 км от Бостона, самая восточная точка штата Массачусетс. Отделяет залив Кейп-Код от Атлантического океана. Столица: город Хайяннис (Hyannis) Изначально полуостров соединялся с материком, но в 1914 году был вырыт канал Кейп-Код, превративший полуостров в большой остров.Колонизационная история Кейп-Кода по одной из версий восходит к западным плаваниям викингов в 985—1025 годах. 
Бартоломью Госнольд, обнаружив огромные стаи трески, дал полуострову современное название (1602). 11 ноября 1620 года корабль Мейфлауэр бросил якорь в северной части полуострова, где пилигримывпервые встретились с местным населением. На Кейп-Коде располагались одни из первых поселений европейцев в Северной Америке.  На Кейп Коде культивируют свою богатую историю, сохраняя 200-летние дома, восстанавливая старинные вывески на заведениях, здесь строго регулируется внешний облик домов и улиц. Главный принцип мыса - все должно выглядеть, как 200 лет назад: дома, обшитые дранкой, сдержанные вывески, никакого неона и световых эффектов, горшки с цветами даже на пляжах, в общем простая, даже деревенская красота.
 

В декабре 1901 года Гульельмо Маркони осуществил первую трансатлантическую радиосвязь, находясь на Кейп-Коде в городе Веллфлит. Пляж, с которого была организована передача радиосигнала, известен сегодня как пляж Маркони.Сотни лет главным богатством Кейп Кода была рыба и океан, и населяли мыс одни рыбаки. Но так как последние годы богатые люди предпочитали уезжать жить в деревни у океана, то облик мыса плавно менялся. За богатыми людьми сюда переезжали деньги, инфраструктура и в конце концов туристы. Кстати еще 80 лет назад знаменитое семейство Кеннеди купило летний дом на мысе, где бывший президент проводил большую часть своего свободного времени. 
Ну да что я вам тут мозги растираю. Ближе к делу, 
Я же обещала ИСТОРИЮ ПРО ЛОБСТЕРА. 

ИСТОРИЯ ПРО ЛОБСТЕРА 

Однажды в маленьком городе, окло Бостона маленькую девочку из Украины (назовём её L) угостили лобстером. Она не знала как он\оно выглядит и естественно было нелепо говорить о вещах, котрорых не пробывал. Ей повезло однажды сьесть краба и лосося, черепаху и змею, но в жизни этой не видала она ещё подобного существа. Две его клешни были словно пол её локтя. Увидев огромные усики и чёрные, как ад глаза она спросила у своего брата: 
-Вы серьёзно можете это кушать? (В то время как мальчик взялся поедать устрашающий деликатес, L безрезультатно пыталась поламать панцырь лобстера руками и ногами, стукая о стол эту тугую красную голову этого бедного отвареного существа ). А брат говорит ей: 
-Возьми щипцы - это существенно облегчит твои муки.
Орудуя щипцами, напрягая все свои мышцы девочка L поняла, что любая женская бицуха не способна нормально пользоваться ими. Так и остался 200 грамовый кусок морского обитателя лежать на тарелке. Он был как трофей и злобно смотрел L прямо в глубину души. А ПОТОМ .... ПОТОМ... подошёл папа. И голыми руками поломал лобстера пополам. Девочка промямлила "О, нет, бедный лобстер" и тихо продолжала наблюдать за "варёной расправой", а потом папа обернулся и сказал девочке с глазами полных недоумения: 
- Какой лобстер ??? Лобстаааа, а не лобстер. Эти существа бы обиделись, если б услышали что в Массачусеттсе их называют лобстер. Лобстаааа. 

Попрошу минуту молчания в честь этого великого Л.Дж.Дж Лобстааа

Мораль: IF YOU THINK YOU ARE SMART IN MASSFCHUSETTS - YOU ARE WRONG. but seriously... 

Какой ещё к чёрту Лобстааа ?Ну вообщем, разумно Вам, наконец-то, пояснить в чём то соль даного безсвязной новеллы-драмы. Так, я научилась Бостонскому акценту. Вообщем, привет - всем ребятам из Массачусеттса ! Если что, то я была не из лучших учеников, но слово "Лобстааа" - навсегда остался в моём сердце, стал моим своебразным символом любви к этому штату. Thank you, Mum and Dad for teaching me speaking the most wonderful accent ! #Bostolalltheway

Когда я думала, что бы ещё написать Вам о Масачусеттсе, я не могла вспомнить что в тот вечер мы обсуждали. Вероятно, пели песни, мурлыкали мелодии из Форест Гампа, в первый раз я дозвонилась маме в Украину. Я чувствовала ясно и чётко - я чувствовала дом. Мы беседовали дома о разных вещах за чашкой чая с лимоном (помню, вспоминали о моём доме возле Тихого Океана, асоцияации с этим домом возле Атлантического, мы говорили о религие и о моральных качествах, о моём х-папе - молодом, как они с братьями однажды уехали на ралли без ведома Отца). Это было странно - до этого я никогда не делилась своими рассказами с посторонними, а они мне меньше чем за 10 дней стали близки во всём. Могу ли я сказать, что это было чисто везение ? - Да. Вне сомнения. Но и доля выбора тут тоже была. Меня выбрали за то, что я имеюю. Мы смеялись, потому, что я была такая безтолковая во многих вещах. Меня интерисовало как работают маяки, почему регион называется Новой Англией, как увидеть Медведицу, как их различать от Стрельцов на небе. Меня всё интерисовало, Пепе и Меме были в шоке. Я подарила этим замечательным людям рушник. Символ добра в доме, надежд и веры и "оберіг", чтоб берёг моего, теперь уже как родного, дядю-военного где-то в Средней Азии.

В 11 ночи мы выходили из дома моих других Дедушки и Бабушки. Вокруг нас жужали мошки, они мены обгрязли как шашлык. А ещё выходя за дверь, я не заметила сетку от мух и продырявила её хорошенько пигком. Шелестело где-то вблизи море. И мне стало грустно, что покидаю такую идилию. Это было бы моей утопией, если бы не мой одинокий дом на Солнечном Горбе, в Джаспере. Мы ехали по пустынным дорогам трассы, Скотт спал и я смотрела на него и вспоминала о своём лучшем друге. А потом мы слушали Роллинг Стоунс и пели Аеросмит. Когда мы проезжали мимо больших строительных кранов, он сказал, что там выращивают фрукты. И спросил:
- Lilly, have you ever tried a dragon fruit?
-Yes, dad. I did once.
- I would love to eat one someday.
-Well, now you have a decent reason and ability to do it. And I'll definitely help you with it.
и всё.

В первые дни наши диалоги были коротки, только теперь я понимаю какие ценные они были. Насколько их умение слушать сблизило меня к ним. Спасибо Масачусеттсу за то, что я не осталась одна в этой большой стране. Мы ехали по трассе I и я засынала под шум нашего пик-апа. Cape Cod, you'll always be in my heart ! 

Немає коментарів:

Дописати коментар