вівторок, 27 листопада 2012 р.

New York City, part 2. Правда о б американском Пулитцере, менталитете, о мегаполисах, забегаловках и марихуане

Продолжение. 


После Св. Патрика и взбушевавшемуся дежавю я почти без сил поплелась на Time Square. И опять ирония моей жизни: ещё год назад я смотрела на Тайм-сквер по он-лайн камере и мечтала, чтоб когда-нибудь в жизни побывать там. И никто не ожидал, что всё произойдёт так неожиданно. Это сложно описать, об этих чувствах очень сложно писать. Представьте, что мама испекла ваш любимый торт, вы его видете, но дотронуться не можете потому, что он под стеклянной стенкой, вот так и я. Сегодня мама разрешила мне искусить маленький кусочек такого желанного счастья. 

Мне было приятно - просто потому, что я добилась чего-то. И это стоит всех трудностей. Увидеть - хоть и на минутку город, о котором пишут книги и цытаты. Time Square, вероятно самая занятая часть города. Тут неймоверно много людей и конешно же никто не слушает светофор, перекрёсток 5 авеню тут перекрыт, как Хрещатик на Новый Год. Атмосфера города заставляет тебя идти медленно, ведь люди все стаей спешат, а мне спешить некуда. Я-турист и это делает меня особенным зрителем. Я вижу высокие здания, магазины с трёх-метровым потолком - и для меня это не просто место, чтоб жить или преобретать предметы бытия, а реликвия памяти. Понимаете о чём я  ? 


Наверно, поэтому многие люди не в состояние судить о городе правильно, если бывали там только как турист. Емигранты как мы часто запоминаем то, что нам больше по душе. Мы не привыкли быть реалистичными к тому, что не хотим знать и видеть. Этот город 8-ми миллионик состоит из целого вихря жизненных историй. И если вы были только на Манхеттенне это ещё не значит что жизнь в Бронксе такая же.

Если когда-нибудь приеде сюда, не забудьте поднять свои головы и кстремить взгляд на главные часы США, которые отсчитывают время до Нового Года. Что действительно дёшево в Нью Йорке так это открытки - так я купила 20 штук за 2$, что равно 16 гривням. Верь те не верьте, я покупала открытки на каждом новом месте, где побывала и этот рекорд как не странно ещё никакое место не побило. На улицах можно встретить типичный американский менталитет, а именно правда. СМИ тут в Америке негосударственное, вот, но всё равно это меня в Америке удивляет : 

Дословный перевод : Йоу ! Мне нужны деньги на марихуану.
Хей ! зачем же врать !

Когда я спросила х-папу, что означает "weed" было очень неловко, зат оон рассмеялся и скахал, что это марихуана. Хаха, я забила в гугл, оказывается у них есть целая комуна на сайте, чтоб вот так ходили с табличкой. Так после магазина игрушек, центрального парка, лучшей маленькой итальянской забегаловки и Таймс Сквера мы пошли в music theatre- так они называют театры, где играют мюзиклы. А наша сказка называлась "Newsies" - о свободе слова в Америке. Как бы я не старалась быть серьёзной в своём блоге - это всегда кончалось самым пародическим фиаско так, что даже пробывать не буду. В очереди С БИЛЕТАМИ мы простояли почти 40 минут, продвигаясь 1 см за 10 минут. Каждый продвинутый мм толпа приветствовала восторжеными возгласами, типо "omg, the end of the world is near we're moving ! we're moving"а потом ..  "well, by now no". А мы с папой обсуждали то, что не любим толпы людей, а особенно те, которые понятия не имеют о существовании "приличия".

Вот о людях кстате, на Таймс Сквер вы встретитесь с множеством чучел с сумочкой и пискливым голосом, которые будут вас преследовать и соваться в кадр - изгоняйте ! Не разрешите этим существам вами манипулировать. Я вот попалась на крючок одному красному и что вы думаете - оно просто всунуло свою морду мне в кадр, а потом "Tips? tips ? ". Ответьте как лучше "NO !" и не жалейте. Так же несмотря на штрокую просто архи-гигантскую пешеходную полосу - люди будут идти прямо на вас, толкаясь и куда-то вечно бежа. Читая это вы, наверно, скажете не такой уже Нью Йорк и крутой. Да, он класный, но совсем не отличается от других больших городов, друзья. 



АааааАаааа - билборды для дяди Стёпы.
Они повсюду. Эти великанские "адидасы " и "коко шанель"

Пока мы ждём в очереди - рассскажу немного о мюзикле на который мы идём. Итак, именно эти билеты и поездка была оплачена ПО, поэтому точной цены я не знаю. Мюзикл только вышел пару недель назад, как прототип старого диснеевского мюзикла, снятого в студии 1992 года и прогремелся на весь Бродвей, как исторический "бум". Теперь все сцены были оттыгрны вживую! Название, как уже известно, "Newsies". Я понятия не имела о чём она пока не получила брошюру. Интересный факт: в Америке брошюры и памфлеты на мюзиклы, балеты и оперы - бесплатные ибо считаются необходимым атрибутом зрителей, чтоб знать о чём та или иная новинка музыкального театра. Не знаю как у вас - у меня, в Киеве на этом наживались.  Фотографировать и снимать ничего нельзя - авторское право. 


Сюжет

Действие фильма происходит в 1899 году в Нью-Йорке и рассказывает о забастовке уличных продавцов газет (англ. newsie). Тысячи городских мальчишек зарабатывают этим на жизнь. Главный герой Джек Келли тоже живёт продажей газет и стал в этом деле профессионалом. Джек мечтает о лучшей доле и о том, что в один прекрасный день сбежит из дома и от такой тяжёлой работы. Он подружился с двумя братьями: Дэвидом и Лессом. Отец мальчишек стал нетрудоспособен из-за производственной травмы. Братьев толкает на заработки нужда и Келли берёт над ними шефство, обучая их тонкостям своего ремесла.
Между тем хозяева крупнейших нью-йоркских изданий Джозеф Пулитцер и Уильям Рандольф Херст вступают в корпоративный сговор и повышают оптовые цены на свои газеты. Всего на одну десятую цента. Но для нищих продавцов газет даже такая небольшая разница их закупочной цены означает вопрос жизни и смерти.
Джек и Дэвид начинают борьбу за свои права. В этом их поддерживает прогрессивный репортёр одной из нью-йоркских газет и театральный актёр. Небольшое выступление уличных продавцов заканчивается одной из крупнейших забастовок в истории США…

В мюзикле говорилось об осбой роли Пулитцера - о том, как человек, многим известен как человек раздающий награды за лучший литературные произвидения в мире по сей день, был против распространении прессы. Ведь высокая цена на газеты - означала, её пониженный рейтинг популярности. Сарказм: что в те времена уже был поднят вопрос корупции, которая как тогда и сейчас везде по нашим странам СНГ.

Всё было больше, чем замечательно - я никогда не видела мюзиклов до этого, но даже без сомнений могу сказать, что все хорошие похвалы в рекомендациях - эта пьеса заслужила. Была она котороткой - окло 1,5 часа, но каждая деталь была отыграна на "ура", если только не больше. Ещё мне понравилась хореография - в особенности два брата близнеца с лучшими попреречными шпагатами и тройными сальто, которые я когда-либо в жизни видела. Замечательно пела главная актрисса, которая сама сыграла 2 роли. У меня захватывало дух- она пела кристалически чисто и давала позавидовать Риане, Beyonce и даже, наверно Кристине Агилере.

И вообще, всех актёров подобрали здоровски ! 
Как я ужк говорила, Америка - страна волонтёрская, не было бы этой правдой, я бы тут и не была. Так что после пьесы - актёры построились в ряд и попросили зрителей купить что-то из их "газетных" сувениров и вещей, так как половина денег из этих пойдут на благотварительность для детей с раком. Я тоже решила поучавстовать - купила книгу и ещё внесла 10 $ как говорится за хорошее время. Они ещё долго стояли в ряду - разрешая всем увидеть, поговорить и получить фото. Вышли в холл они совсем как обычные люди и если бы я ходила по Нью Йорку, то даже бы не заподозрила, что они актёры. 

Про менталитет нью йорка: 
Рождественский дух "самериканского сердца"
№1: Очереди на всёб серьёзно. Даже туалеты без очереди тут удача. Тут  просто так по маленькому не сходишь. Город с 8-мю милионнами это вам не шуточка. Помню как наши друзья ждали в очереди до туалета в магазине целых 15 минут. А когда мы стояли в Макдональзе, чтоб папа купил колу, увидели такую вот ситуацию : женщина стоит в очереди в bathroom-ждёт уже наверно около 10 минут, к ней подходит мужчина и говорит "no, dear - that's not gonna work. let's take taxi to my house". Я не знаю был ли это её муж или друг, а если друг, то как всё таки легко тут завести отношения. "Пошли комне домой - очередь слишком длинная". Посомневалась о название Нью Йорка как городе любви. Ахахаха

Самый большой Macy's, о котором на кануне писали вконтакте
№2: Нью Йоркеры очень стильные. Чесно, по одежде тут ничего судить нельзя. Нью Йорк как центр всей Америки насчитывает если не 1000 так 2000 центров брендовой одежды. Всё тут также "экстримли - дорого". Материальный достаток не определяется одеждой ибо по улице Скарлетт Йохансон может ходить в одном наряде, что и средне - зарабатывающий менеджер. Вот такой вот Нью Йорк- страшно коварный город.


Поев в мексиканском ресторане "Чиполетто", мы поплелись в парк, где начали наше путешествие, но теперь уже в обратный путь. Возле катка, в последнйи раз прогулялись по магазинчикам и посидели за столиком, наблюдая за влюблёнными парами и ночным, незасыпающим городом. 

Как некрути, город прекрасный и замечательно, что я тут побывала. 

2 коментарі:

  1. Нашла твой блог через какую-то группу про флекс, и зачитываюсь теперь :)
    Пишешь просто замечательно, атмосферно так и по делу в то же время.

    ВідповістиВидалити
  2. спасибо огромное за слова и за то что читаешь.
    что-то совсем времени у меня нет путём писать бложик свой.

    ВідповістиВидалити