четвер, 29 листопада 2012 р.

International Educational Week и муки человеческие

Я вам давно не писала, точнее, да, писала только не публиковала потому, что времени проверить никогда нет. Виною тому - International Eduactional Week, чему эквивалент есть безсонные ночи, 20 презентаций, много интригующих вопросов и тем, около 1000 слушателей, тысячи океанов информации и зубрение всего- просто всего об Украине. 


О том, что она 2 по величине в Европе имеет 7 стран-соседей, 2 моря и 2 главные горы: Карпаты и Крым. Про то, что мы не едим сало на завтрак и у нас не ходят медведи по улицам, а если  учитывать вопросы о том, что у нас мёртвая мерзлота, хотя я его услышала только раз, то и вовсе моя миссия прошла на "ура". Теперь все знают, что мы любим нормальный хлеб, а не какие-то исскуственные сендвичи, а ещё хлеб и соль- это символ благополучия и доброжелательности.


Мои американцы с радостью сравнили Джо Байдона с хлебом, говорили, что его IQ может даже ниже, чем у хлебушки, я промолчала - вспомнив  кто у нас министр. О чём я говорила ? О нашей стране, её культуре (школа, жизнь, города, музыка, танцы, еда омноном, праздники), о политике и нашей безвовратно утраченой истории, о красоте украинских девушек, о наших победах и поражениях. Я говорила обо всём. И почему то чем больше я говорила о моей родной матушке -Украине, тем меньше я грустила. Наверно, потому, что осознание, что осталось всего 7 месяцев и "гуд-бай-америка", где то вскрыло мне душу. И как вздутый шарик он улетел прямо в нервные окончания и я поняла больше тратится на нюни - неправильно.

Честно говоря, я была совсем ошарашена как быстро пройдёт ноябрь, насыщеный событиями, у меня, даже не было времени вздохнуть и пару бессонных ночей за ноутбуком - сильно преувеличили мою ненависть к этой технике. Так что, проще говоря, как только заканчивала работу на компьютере - сразу же вырубала его до следущей нужды. Блог я как всегда забросила и если вы ещё его читаете, я вас понимаю и благодарю, но и на ваше сочувствие надеюсь. Проще всего сделать большой епический пост о ноябре и разделить на разделы, что я (если повезёт и сделаю). Также встретилась с одной проблемой, которую мне разьяснил очень хороший флексик из Томска - Ян Дорошенко. Спасибо ему отдельно ! О которой я напишу позже.


International Educational Week -включает в себя презентации, эссэ, фотографии и видео ваших  публичных выступлений в разных организациях. Если сделать этот проэкт необычным, интересным и познавательным можно получить поездку в большой город. В прошлых годах это был Балтимор, Мериленд; Сан-Франциско, Калифорния и Орландо, Флорида. Отбирают студентов на конкурсной основе. Презентации надо делать разные, на самые различные темы. Желательно больше 3. Дополнительные атрибуты можно придумывать самим : например, что я делала :
1). младшим классам дала потрогать наши сувениры
2). намечатала наклейки с нашей символикой, которые можно приклеить к облжкам книг и т.п.
3). делала мини-вопросики и тестики
4).  открытки и прочяя мелочь раздавалась за правильно отвеченые вопросы
5). деньги - покажите американцам деньги - вам очень понравится их лицо
6). учите их писать и читать - только НЕ МАТЫ ! ПРОШУ !
7). кухня : я сварила 100 вареников с разными начинками на интернациональный вечер, помните ?
8). покажите флаг, символику, спойте гимн, национальную песню и станцуйте - всё внимание теперь на вас !



У нас было целых 5 дней отдыха в Ноябре - мама назвала это свободным месяцем, хаха, у нас бы был карантин.А вообще IEW-это страшно сложно, но и весело тоже. Особенно, когда ты тщетно пытаешся вспомнить слово, а все на тебя смотрят в тишине и ожидают чего-то. В школе всё приветствуется ! Не бойтесь спрашивать, учителя с радостью отпускают в другие классы. Наши учителя бы запаниковали, сказали, что мол нет, не сойдёт, почему это ты пропускаешь мои уроки за счёт других. НЕТ-НЕТ-НЕТ, сплюньте трижды. Все учителя тут знают друг друга как одна семья. Особенно в маленьких школах - попросить что-то не составит труда, главное - ломитесь в бой. Так как наш координатор была на ориентации на Панаме, нам немного продлили сроки сдачи документов. Маленький город - нужен постоянный водитель, а Терри и есть наш супер-герой. Но к делу.


Презентаций всего я сделала около 20, но аудитория школы (примерно 300) человек, была самой большой. Потом дала 16 презентаций в школе и 2 в младшей, провели два волнтёрских обеда or international dinner/breakfast/lunch, это когда мы делаем национальную еду, или просто блюда и подаём их за деньги, также представляя наши страны покупателям. Так как я очень спешила на скорую руку я сделала презентаций 8, и ещё большую рукописную картонную доску о Киеве. Х-мамочка согласилась меня заснять и я с радостью говорила при ней о нас. Я не спала почти неделю, так, что друзья готовьтесь заранее и ещё очень важно купить книгу об Украине, она у меня была как палочка-выручалочка.

Потом были 3 бессоные ночи монтажа видео и написание сочинения. И

Всё зависит от нас.
Я помню первую фразу, которую сказала на собеседовании. Первый вопрос - первый ответ. И да, это огромная правда, но ты её до конца не осознаёшь пока емоции и грусть по родине поглощает твой разум. Мы все люди - пройдёт время (месяца два-три) и прийдёт осветление. Если вы живёте в деревне, будьте рады свежему воздуху. Вокруг слишком много красивых вещей, чтоб тратить свою жизни на переживание забытых дней и предсказании будущего, которому и так сопоставлено быть тайной. Наслаждайтесь-ка лучше сегодняшним днём.

Немає коментарів:

Дописати коментар