понеділок, 23 липня 2012 р.

Welcome to New York State !

Дома нечего делать, а на дворе неумолимое жарище, как на сковороде раскалённой. И я отсижываю остаток дня под вентилятором и запиваю холодным маминым компотом. Перечитав всё, что я вам когда-то писала, я думала, что бы ещё написать вам такого интересного и сделала вывод, что я либо слоупок, либо я не умею писать так что сегодня я решила не оригинальничать и, конешно, в любимой традицие учеников по обмену, которую я не хочу нарушать - написать о своём штате большой-огромный-премаштабный постище.  

Мой штат - New York. 
Очередная легенда запада - Манхэттэн
Асоциация многих : высотки, ночные огни фонарей и неоновых вывесок, но я готова немного опровергнуть эти стереотипы. Учитывая всё что способна была найти на територии интернета и библиотеки. Начнём с немногой официальности (а вы что думали всё так просто ? )


  • Площадь штата Нью-Йорк - 141 300 км2 (27 место в США)
  • Протяженность штата Нью-Йорк:

с севера на юг - 455 км
с востока на запад - 530 км
  • Аббревиатура штата Нью-Йорк - NY
  • Столица штата Нью-Йорк - Олбани
  • Крупнейший город штата - Нью-Йорк
  • Дата образования штата Нью-Йорк - 26 июля 1788 года (11 в США)
  • Население штата Нью-Йорк - около 19 500 000 человек (3 место в США)
На самом деле же Нью-Йорк Стейт, имеет куда большую фауну, чем кажется нам сдесь. И что не ожидала я вообще - у каждого штата горы своих символов. От животных, птичек, фруктов и заканчивая блюдом, кустом и рыбой (что же ещё придумают американцы).

А вообще Нью Йорк - штат суворый. Регламент говорит о том, что каждый нью-йоркер должен иметь среднее образование и если он его не получил до полнолетия - его родителей могут посадить в тюрьму и курить тут тоже невыгодно - пачка сигарет стоит 10$ = что по нашему 80 грн. Меня это впрочем совсем не обидело. Я ведь не курю и злостно борюсь с людьми, которые делают такую срань в общественных местах. Буэ ! Но зато это один из немногих штатов, где разрешён однополый брак. Я ещё не там, а веселухой так и прёт.

И разводя руками я продолжаю провозглашать официальные данные. Напевая гимн и держа руку у сердца.

Печать и флаг NYS

Прозвище штата : Имперский штат или распространённое "Большое яблоко". Девиз, который написано везде и всегда на всех оф. документах "Excelsior" -  "Всё выше и выше", оттуда постройки многоэтажек тут не такая уж редкость. Ну и конешно всем известное лого : I <3 NY,которая нью-йоркерам НЕ так известна, как в Киеве.

Плавно перехожу на символику.  
Нью Йоркеры видимо обожают бобров. Ну по крайней мере об этом говорит их животное штата : Castor Canandentis, что по-нашему - бобр канадский. Передаю привет орегонавцам - ваш символ тот же бобрик-канадиец ! А ещё в сердцах жителей NY - штата , наверняка, затаилась безумная любовь к Angry Birds, потому что птица штата Sialia Sialis мне, помоему что-то напоминает... 

Самец восточной сиалии и его злой прототип, не ? 

Мои любимые цветы розы попали тоже в список ценностей моего штата. Роза и сирень - главные цветы и кусты Нью Йорка, соответственно. Самоцвет NYS - гранат, а напиток - молоко. Да, да - молоко, которое я пила с шести лет. Не хочетсья быть капитаном очевидности, так что будем считать : чем является символ-фрукт - вы уже догадались.  

Но я же не хочу, чтоб вы думали, что в штате с бобрами и сиалиями ванильно живётся и вот снова повторяя, что Нью-Йорк - штат суворый ПОКАЗЫВАЮ ВАМ ОЧЕРЕДНОЙ СИМВОЛ NYS, да вы только посмотрите какие у него ненавистливые глазищааа !!! 
Он вас всех сожрёт, всех ! Американский голец (палия) - (Salvelinus fontinalis) 
Немного о больших городах.
Итак, первый по величине город New York State (NYS)  - New York City (NYC) - знаменитый город, соответствующий стереотипам многих людей о сладкой жизни в мегаполисе. Нью-Йорк состоит всего из пяти районов, называемых боро, и находится в одноименном штате. Боро называются Бруклин, Бронкс, Квинс, Манхэттен и Стейтен Айленд. Только Бронкс расположен на материке, Манхэттен и Стейтен Айленд – это самостоятельные острова, А Бруклин и Квинс находятся в западной части огромного острова Лонг Айленд. Все эти острова связаны между собой и соседним штатом Нью-Джерси двенадцатью гигантскими подвесными мостами и множеством тоннелей, четыре из которых – автомобильные. Длина многих превышает 3 километра, а ширина некоторых равна 12 автомобильным полосам движения. Через реку Гарлем есть 5 обычных опорных мостов. Мне ехать туда 342 км. 

Ночной мир - нью йоркских тусовок
Второй по величине -  Буффало, далее - Рочестер от моего городе ехать по прямой - 114 км около полуторо-часа. Олбани - столица штата, давно забытая внешним миром, про которую даже в википедии написано в 100 раз меньше, чем про другие города в Америке, упоминается как город возле речки Гудзон с большим портиком, но не стоит о грустном. Население там  - 141, 000- пятое в штате.   
Это секретная столица Нью Йорка, про которую никто не знает - Олбани.

Вообще этот пример показывает ту мысль и металитет американцев, которая совсем не похожа на наши традиции. Столица, а населения меньше и она не центр всех инфраструктур  штата. А то в Киеве - некуда яблоку упасть. У нас столица - это типо престижно. Друзья, это полная собачья чушь и в следующий раз встретив человека из "большого города" с гордыней в голосе и на лице - смело плюйте ему в лицо. 

Если бы количество квадратных метров в городе и его репутация решали бы ум и шансы человека, живущего в нём - то наш мир бы уже давно развалился от передозировки людской городской тупостью.

Но вы не думайте, 
я люблю людей, 
но только хороших. ну всё всё - прикрываю пост, он и так затянулся на 3 дня. 

аривидерчи ! 

2 коментарі: